AGs

Wir messen der Freizeit der Kinder eine hohe Bedeutung bei, denn hier schöpfen die Kinder neue Energie, um ihren zum Teil doch recht anstrengenden (Schul-) Alltag zu meistern. Außerdem sind Kinder, die über angemessene Freizeitaktivitäten und Hobbies verfügen, im Allgemeinen im Jugendalter gefestigter und somit gewappnet gegenüber den Schwierigkeiten und Verlockungen der Pubertät. Deshalb sind wir im steten Austausch mit den Kindern über ihre Vorlieben und Wünsche und passen unser AG-Angebot bei Bedarf der aktuellen Kindergruppe an.

Verschiedene Schwerpunkte in der Freizeitgestaltung der Kinder werden über das OGS-Personal und auch über außerschulische Kooperationspartner abgedeckt:

1.    unterrichtsbezogene Angebote wie Hausaufgabenbetreuung

2.    therapeutische Maßnahmen für einzelne Schüler oder Kleingruppen

3.    Förderung künstlerischer Begabungen

4.    Angebote aus Sport, Spiel und Bewegung

5.    kulturelle Angebote

6.    lebensweltbezogene und hauswirtschaftliche Angebote

7.    Förderung handwerklicher Begabungen

8.    Angebote, die den Forschergeist der Kinder ansprechen

9.    Aktionen und Projekte zu situationsorientierten Themenschwerpunkten der Kinder.

Hieraus ergeben sich zur Zeit folgende AG-Angebote für die Kinder:

•         „Dein Auftritt!“
  •          Werken für Jungen
  •          Werken für Mädchen
  •          Kochen und Backen
  •          Fußball
  •          Kinderfeuerwehr
  •          Künstler
  •          Action
  •           „Spiel- und Spaßtag“ – wechselnde Projekte zu jahreszeitlichen Themen und Festen sowie situationsbezogenen Schwerpunkten

Weitere AGs sind momentan in Vorbereitung!

Aus diesem Angebot kann jedes Kind entsprechend seinen Talenten, Neigungen und Interessen wählen und so seine Freizeit sinnvoll gestalten und genießen.