Freitagswerkstätten 2018/2019

Die Freitagswerkstatt ist ein Projekt, das jedes Jahr ab den Herbstferien immer freitags von der ersten bis zur dritten Stunde stattfindet. Jedes Kind geht an drei Freitagen in die gleiche Werkstatt. Am Anfang des Schuljahres stellen alle Lehrerinnen und Lehrer ihre Werkstatt vor.

Es gibt in diesem Schuljahr acht verschiedene Werkstätten:

1. Ein schöner Rücken kann auch entzücken
  2. Musik ist überall
  3. Englisch-Werkstatt
  4. Hörspiel
  5. Das Meer
  6. Kunst-Werkstatt
  7. ITA-Sport
  8. Gehirnjogging - Mathematik

Kunst: Drucken wie die Profis

In dieser Werkstatt geht es darum, Druckplatten mit den Kindern herzustellen, mit deren Hilfe sie dann ihre Kunstwerke drucken. Die Kinder lernen in diesem Zusammenhang Materialien wie Holzleim und Silikon kennen, d.h. Dinge mit denen sie ansonsten wahrscheinlich nicht so häufig in Berührung kommen bzw. „Kunst machen“.

Kunstwerkstatt 2018 in der Grundschule Wolperath

Gesunde Schule: Ein schöner Rücken kann auch entzücken

Hier geht es um unsere Rückengesundheit. Wir schauen uns den Aufbau des Rückens an und beantworten wichtige Fragen zum Thema Rückengesundheit.

Wie können wir unseren Rücken an einem langen Schulvormittag entlasten und ihm ein paar Bewegungspausen gönnen? Ist unser Ranzen zu schwer? Wie trage ich schwere Dinge möglichst rückenschonend?

Gesunder Rücken-Werkstatt 2018 in der Grundschule Wolperath

Englisch

Wir reisen ins ferne Afrika, wo Tiere sprechen können – aber nur Englisch! Wir üben ein kleines Theaterstück ein, vertonen es musikalisch und nehmen es per Mikrofon auf. Es geht um einen Elefanten, der Wasser findet, aber nichts abgeben möchte. Ob die anderen Tiere etwas dagegen ausrichten können...?

Englischwerkstatt 2018 in der Grundschule Wolperath

MUSIK IST ÜBERALL

In der Musikwerkstatt hören die Kinder sehr genau in die Umgebung. Was hören sie alles? Und womit kann man Musik machen. Sie experimentieren an verschiedenen Stationen und vertonen in Kleingruppen Bilder und Bilderbücher. Am Ende gibt es eine Aufführung.

Sport: ITA

In der Werkstatt geht es um die Bereiche Ideen, Taktik und Ausdauer. Die Kinder bauen Minigolfbahnen, überwinden Takishi‘s Castle und trainieren ihre Ausdauer beim Zumba.

Sportwerkstatt 2018 in der Grundschule Wolperath

Das Meer

Zuerst staunen wir über die vielen verschiedenen Tiere, die im Meer leben und überlegen, warum wir denn auf dem „Blauen Planeten“ wohnen. Darüber hinaus erstellen wir verschiedene Kunstwerke rund um das Thema „Meer“. Leider müssen wir uns auch mit dem Thema „Umweltverschmutzung“ beschäftigen: Zu viel Plastik und anderer Müll gelangt ins Meer und zerstört die Umwelt – was können wir tun, um unseren Beitrag zu leisten?

Deutsch: Hörspiel-Werkstatt

„Wumms! Krach! Peng!“ Was man mit der Stimme alles anstellen und bewirken kann, welche Stimmungen und Emotionen mit unterschiedlicher Betonung erzeugt werden, probieren wir in der Hörspiel-Werkstatt aus. Wir lassen Hörspiele auf uns wirken und werden natürlich auch selbst kreativ und nehmen eigene Hörspiele auf.

Hörspielwerkstatt 2018 in der Grundschule Wolperath

Mathe-Werkstatt: Gehirnjogging

In dieser Werkstatt können die Kinder das Fach Mathematik spielerisch in Einzel-, Gruppen - und Stationsarbeit erkunden und anhand von Knobelaufgaben, Sudokus, Gesellschaftsspielen und vielem mehr erkennen, dass Mathe viel Spaß machen kann.